Все
Отредактировано:12.01.12 14:34
Рим, да, Рим... Обещал. Ливнев мужик, значит слово держит.
Чисто практика, никаких эмоций. Об этом как-то в другой раз. Энивей.
Главное - пиздец как много народа. Имейте ввиду. Народа реально много. Очень шумно. Красиво. Только вся красота - из толпы таких же с открытыми ртами.
Второе главное. Приезжая в Италию - похеру куда - имейте ввиду, что вас наебут. Не в гостинице - так в ресторане. Не в ресторане - так в магазине. Не в... ну, вы понели. НО - если вы к этому готовы и понимаете, что это особенности национальной охоты на туристико, и улыбаетесь и готовы простить эти сраные пару евро - тогда все будет хорошо. И улыбацца. Не ходите с кривыми рожами заплативших за олинклюзив. Улыбайтесь.
Нуу и...Практика блять.
Полиции похуЮ на вас. Ее никто не боицца, ее мало. Демократия нах. Поэтому - сумки только через плечо либо ваще без них. В карманах - в одном мелочь, в другом - мелкие бумажки, в лифчике - сотня-две и карта.
Паспорт нахер не нужен, копия... да тоже не нужна. В одном бутике спросили - показал фотку первой страницы на айфоне. Оставлять лучше в сейфе на ресепшене, ну или в номере на крайний случай. Учитывать это при заказе гостиницы.
Запросто прессанут в метро или на людной улице, так что... отдал дваццатку - и пошел.
Меня то нет, но телок жмут, да. Особенно любят телок с бааальшими дорогими фотиками.
Не разговаривать ни с кем на людных улицах, не подписываться против СПИДа и наркомании (тоже разводняк).
Общаясь с гидом - помнить, что этот человек живет в сраном окраинном районе, зарабатывает копейки и навряд ли бесплатно будет вам помогать.
Пра жизнь. Качество отелей примерно одинаковое. Ваще сервис неплохой. Но. Выбирая отель с видом на (что то клевое), помните, что стеклопакетов, в связи с теплым климатом, почти нигде нет, просыпаюцца эти ссуки в 5 утра и тут же начинают катацца на перделках, разгружать ящики, орать, бибикать и т.д. Лучше окно во двор, чем на людную улицу, вы понели.
В приморских отелях есть такая хуйня как чайки и альбатросы, но это природа, и их даже стрелять нельзя, блять. В Риме это орущее по утрам гавно летает, но их мало.
Так что - плавно к буханию.
Они (итальяшки) в большинстве не бухают. Реально не бухают. Жрут, но не пьют.
Винца пару бокалов максимум.
На позитиве - орут, смеюцца, шумят, кароч. Но вы, как русские люди, будете думать, что все в гавно и будете инстиктивно пытацца достигнуть этого же уровня веселья и позитива. Это утопия.
Вы нажретесь и вас выебут (помните, что полиции похую на вас?)
Список дорогих и не очень клубов и дискотек, где это с вами сделают, есть в любом интернете.
Про еду.
Очень много ресторанчиков, кафешек и забегаловок.
Как выбрать?
Практически гарантированно (как ни странно) хорошо накормят в кабаках с зазывалами на улицах и русским меню. Дороже, правда.
Важно смотреть, используют ли замороженные продукты. Обычно такая незаметная сносочка в меню снизу. Хотя вы навряд ли почувствуете разницу, но...
Паста - от 7 евро, пицца - от 8, овощной суп - от 6, мясо, рыба - от 10. Вино - делла каса - 5 евро поллитра, меццолитро. Бутылочное - от 15. Выбрать нормально все равно не сможете, поскольку они сами где-то закупают неизвестные марки, так что смотрите по сортам и доверяйте. Помните, что наебут, но несильно. Аккуратней с водой. Во многих заведениях подают очищенную водопроводную воду, с нее с непривычки... ну понимаете. Хотя она вкусная, но лучше просить бутилированную.
Отклонения от указанных начальных цен - повод для раздумий. Поверьте Ливневу - переплачивать за ту же пасту, минестроне или стейк или вино нет смысла. В соседнем подвальчике все будет также вкусно.
Ну, если вы хотите гурмэ-рестораны - ну вы их найдете. Хотя - повторюсь - итальянская кухня очень простая и переплачивать за изъебы...
(До сих пор все, что я ем из итальянской кухни, и там, и здесь, я сравниваю с произведениями повара забегаловки Маона в Санремо. Феерично готовит чувак, и за 5 копеек.)
Рестораны в гостиницах - понятно, дороже. Рестораны по рекомендации портье,водителя или гида - аналогично.
Занятная хуйня спагети алле вонголе. Con vongole, в некоторых интерпретациях. Очень вкусно... мои любимые, но ракушки иногда могут разламываться и скрипеть на зубах, ну и попадать в желудок - тщательно пережевывать, не есть их блять!
Если слово вонголе есть, а ракушек нет - наебали, положили замороженые. Ну жуйте, хуле.
Заказывая то, что будет названо в меню родным совецким словом (на что вы и купитесь) - эскалоп - имейте ввиду, что даже прожарка медиум - это реально полусырое мясо. Так что говорите, что нужно.
Карпачо в Риме почти нет. В большинстве обычных мест вместо любимой всеми масквичами нарезки из сырого мяса или рыбы будет брезаола (сыровяленое мясо) либо лосось сл.сол. Бояцца нас потравить термически необработанными продуктами, капиталисты проклятые...Вкусно, но не сочно, не то, кароч.
Про шоппинг глазами Ливнева.
Все нормальные люди, даже с деньгами (не с большими, а ... ну, средний класс, кароч), затовариваюцца в аутлетах.
Ливнев рекомендует Castel Romano, за городом. В каждом отеле-отельчике есть схема его расположения и расписание автобусов.
Погуглите, там реально много магазинов, и почти всегда большой ассортимент.
Аутлет той же фирмы есть недалеко от Турина, я туда обычно езжу, удобней. Но я не об этом, а про Рим.
Итаг -
Не в коем случае не суйтесь на "главную торговую улицу", как ее называют, виа дель Корсо. Там нет ни хуя, кроме таких же наебанных граждан со всего мира, медленно ползущих друг за другом по тротуару шириной метра полтора и глазеющих по сторонам.
Единственных стоящий торговый центр там - галерея Альберто Сорди, там Зара большая, как в Монаковке. Ну и еще пару неинтересных магазинов.
А чтобы поглазеть, померять, купить - это...
продолжение в комментах.