Как приготовить Cоус Бешамель.
Cоус Бешамель, один из основных четырех соусов, что называют, также, "meres" - "матерью соусов" и при помощи, которых можно приготовить великое множество других соусов.
Для того чтобы приготовить соус Бешамель, потребуется:
3 ст. ложки сливочного масла
Половина мелко порубленной луковицы
3 ст. ложки муки
Около 800 грамм горячего молока
100 грамм постной ветчины или телятины (мелко порубленной)
И еще, дополнительно
1 ст. ложка сливочного масла
1 стебель сельдерея (мелко порубленный)
Веточка тимьяна
1-2 Лавровых листа
Измельченный Мускатный орех
Белый перец
В сотейнике разогреть масло и обжарить лук на малом огне, до того момента, пока лук не станет прозрачным. Обжаривая, постоянно подсыпать муку и помешивать, чтобы мука не потемнела (3-4 минуты). Добавить горячее молоко, продолжая помешивать, пока консистенция не получится однородно густой.
В другом сотейнике растопить масло, и на очень слабом огне обжарить ветчину. Добавить тимьян, лавровый лист, белый перец и мускатный орех. Готовить около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ветчина не начала темнеть.
Перенести приготовленную ветчину в первый сотейник и готовить в "паровой бане", над кастрюлей с кипящей водой, от 45 минут до 1 часа, изредка помешивая - пока не останется 2/3 от первоначального объема. Пропустить полученный соус через мелкий дуршлаг, отжать лук и мясо (чтобы использовать всю драгоценную жидкость, до последней капельки).
На поверхность полученного соуса выложить несколько ломтиков сливочного масла, препятствующую образованию пленки.